2019年11月14日 星期四

【第323期】從電影思考現代手機文化和追求成功的教育


【Money錢電子報】貼近生活,全方位的實用理財指南;公正客觀,深入淺出,提供您正確的理財資訊! 【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2019/11/15  第323期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《萬萬沒想到》學習如何失敗
《神機有毛病》愛手機勝過人的時代?
 
關於本週電影
各位朋友大家好

本週介紹的兩部有趣的片子。《萬萬沒想到》是部很好看的印度片,談如何處理失敗,但用很有趣一路笑到尾,到最後再賺人熱淚的親民方式來呈現。《神機有毛病》則是談依賴手機的年代,只是用更白濫一點的喜劇方式,也是很有趣的訊息,透過娛樂來傳遞。

祝大家週末觀影愉快

火行者

 
《萬萬沒想到》學習如何失敗

通常看喜劇片會笑,看恐怖片會叫,是常見的觀眾反應。但我遇過兩次,是觀眾為角色的勝敗緊張到喊出來(可能差點沒跳起來),一次是在看《我的冠軍女兒》〔Dangal〕最後的比賽,一次就是《萬萬沒想到》,同樣也是運動比賽。兩部片子,出自同一個導演,不得不承認他真的很會讓觀眾入戲。

並不是觀眾多愛看這些比賽,而是電影能夠讓觀眾跟著角色一路走來,看著他們成長改變,關心他們,才會那麼在乎。《萬萬沒想到》因為不是以運動比賽為主軸,激動度沒那麼高,但它有許多其他的元素,讓觀眾也被角色的比賽牽動心情。

總的來說,《萬萬沒想到》是部有笑有淚有訊息的片子,笑料還蠻多的,即使片子很長,一路都有笑聲,完全沒有悶到,讓觀眾開開心心認識、融入這群人之後,再到最後再來個催淚收尾。或許安排的時機點太過戲劇化,但我是屬於一般商業片觀眾,我就還蠻吃這一套。

《萬萬沒想到》雖然看似校園片,但它其實有兩條故事線同步進行,一條是當年校園的故事,一條則是這些角色長大後的故事,因為長大之後遇到的狀況(重要劇情,無法在這裡說出來),讓他們開始回憶當年的事情。這兩條線交錯的很好,讓電影的步調很輕快,餵資訊的進度也掌控得當,維持全片的吸引力。

所以,《萬萬沒想到》到底是在講什麼?

《萬萬沒想到》想談的是,什麼是成功?以及我們總是被期望要成功,會被拿出來說的都是成功的故事,但能夠達到這種成功標準的人很有限,其他人怎麼辦?我們很少談失敗,反而因此沒有機會學習處理失敗。

其實這幾個問題是息息相關的,如果我們把成功定義在最後的分數,分數沒達到就表示努力全部白費了嗎?可是如果把成功定義為盡力去追求一個目標,不論走到哪裡,都是一個過程,考試分數不理想?那只是讓我們重新思考有什麼沒注意到的,可以調整做法,或認清現實狀況來調整目標。

失敗=魯蛇,這個概念讓很多人把焦點放錯了地方,為了別人的眼光在努力,卻失去了自己的價值。失敗本來就是人生的一部分,甚至是很大的一部分,它一點也沒有不好,從我們出生學走路就是不斷不斷失敗,最後才會站起來走,沒有那一千次失敗讓我們不斷修正,就不會學會走路。失敗不可恥,不要把它當作負面的詞,重要的是失敗之後呢?就覺得自己很糟,就想放棄,那失敗的確就很不好。但失敗也算是一種成功,因為你成功知道這個方式行不通,所以你可以再去試其他的方式。有人打電動一次全破的嗎?總是會一直死一直死,每次死了就知道哪裡要換種方式,最終才會順利碰關,不是嗎?為什麼打電動的精神到了人生卻因為怕丟臉,死一次就不玩了?

但這也是個牽涉很廣的問題,包括父母對孩子的期望,家庭、學校、社會獎勵大家去做的事…可是,你真的希望你的孩子不計一切拼了命成為學霸?只會考試卻無法處理各種生活中的困難?還是你希望你的孩子快樂去做他喜歡的事,即使他不見得能做得特別好,但他自己能大方嘗試,享受那做的過程,邊做邊學的過程?很多時候我們自己知道的道理,在長大的路上卻因為種種外在因素而模糊了,直到發生某些事讓我們重新思考…。

並不能說怎樣才是對或錯,但《萬萬沒想到》確實提出一個值得大家想想的問題,我們是在為了得到別人的認可,滿足別人的好惡來做事,還是我們能很清楚自己想要什麼、什麼才是重要的,即便那並不是別人眼中的一百分?

這個很嚴肅的議題,用一部魯蛇喜劇來呈現,很容易把訊息傳達給觀眾,觀眾也因為會關心角色,更能感同身受體會。即使知道發展的一些時間巧合是刻意的戲劇化設計,還是可以跟著感動。我還蠻喜歡這樣有不錯的內容探討又用很有娛樂性的方式來呈現的電影。

 
《神機有毛病》愛手機勝過人的時代?
《神機有毛病》是一部輕鬆看的娛樂片,看國外的評價數字,影評人很不愛但觀眾蠻開心的。的確它不走深度路線,但拿來搞笑用的現代手機概念卻還蠻有趣。

智慧手機人手一支已經是常態,習慣用語音助理的使用者也越來越多,手機變得超級重要,路上、車上、餐桌上…總是有人都在看手機,拍照上傳發文章,人在聚會心在臉書,好像手機比人重要,回覆訊息比面對面聊天重要…這些應該都不陌生吧?

《神機有毛病》就用了這個概念,因為宅男主角太愛手機了,整天抱著她,跟她深情對望,乾脆就把手機語言助理AI變成失控暴走的情人,來段奇妙的體驗人生之旅。

首先,如果你有髒話潔癖,看《神機有毛病》可能會有點難過,片中對白在罵人的時候還蠻不顧忌用難聽一點的字眼,我是可以接受但並不喜歡手機罵人難聽的這種笑料(不是說不好笑,只是個人好惡,試片現場也有些觀眾對手機的嘴賤很有爆笑反應),但不用擔心,還有很多其他的趣味,好幾種口味可以選,如果看預告覺得好玩,基本上應該要笑都不是問題的。

《神機有毛病》並沒有要走恐怖路線(手機糾纏,控制人生,聽起來很驚悚,但這其實就是《神機有毛病》拿來搞笑的元素之一),坦白說片中的一些轉折或是解決方案算是簡單,不只是指跟手機之間怎麼處理,還包括主角心態的改變、愛情等等,都不是要走感人至深路線,偏商業娛樂走向,沒有要賺眼淚。

我是可以理解為什麼爛番茄不給面子,但我也可以理解觀眾看到很多手機世代的生活細節會很有連結,看到這些東西被拿來搞笑也是一種難得的樂趣,光是題材本身就蠻有大眾緣了。

有趣的是,看完電影之後大家還是立刻進入低頭族模式,這些諷刺我們都知道,知道歸知道,生活還是一樣過。當然這是一種時代改變的趨勢,不是說不好要改掉,只是至少這部電影可以提醒我們意識到這件事。走在路上,偶爾抬頭看看風景;在聚會中,把心放在現場的人身上;在臉書貼文刷存在感時,考慮一下和人當面聊聊讓別人認識真正的你;天天靠手機導航,若時間夠也許可以靠自己走走,走錯路都有不同的風景。

P.S. 這部片有很多小幽默設計,可能一下不會發現,但在小地方是有巧思的。比如英文版的tagline是She had him at hello。阿湯哥在征服情海的名言You had me at hello.意思是一見鍾情,你在說哈囉時就抓住我(得到我的心)了。換到這部片,手機一開機也是hello…但…

U值媒•同步放映 《神機有毛病》愛手機勝過人的時代?

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言