2019年12月19日 星期四

【第328期】經過四十多年,星際大戰完結了!


【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容! 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2019/12/20  第328期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《STAR WARS:天行者的崛起》:每一分鐘都值得,電影迷永遠的美好回憶
《茱蒂》下了舞台還是要面對人生
 
關於本週電影
各位朋友大家好

本期介紹兩部電影,首先是四十多年的星戰系列終於要完結了,影迷一定要去戲院支持一下。另外還有一部是茱蒂,可以見識一下芮妮齊維格的神還原演技。

祝大家週末觀影愉快

火行者

 
《STAR WARS:天行者的崛起》:每一分鐘都值得,電影迷永遠的美好回憶
《STAR WARS:天行者的崛起》實在是讓人心情複雜的大完結篇,有種無法形容的感動,並不是電影拍得多煽情,我必須要坦白說,我雖然是看星戰長大的小孩,星戰的記憶橫跨我人生的約三十年,但我一直沒有特別強烈喜歡哪個角色,甚至說不上是星戰迷,只是覺得這系列電影好看且有出都會看的一般影迷而已。但看到《STAR WARS:天行者的崛起》時,即使是我沒什麼偏好的角色,都有些橋段讓我眼睛濕濕的,我覺得那是種累積,累積了這麼多集、這麼多年,才能產生的一種壯闊,在日新的IMAX廳參與到這樣盛大的結尾,不僅是這部片子本身好看而已,也提醒了我為什麼這麼愛看電影的原因,就是這樣的感受讓人無法自拔啊。

對於《STAR WARS:天行者的崛起》,實在不用講太多內容,有看星戰的觀眾一定要把它看完就是了,且應該會看得很滿意。沒有看過星戰或是零零散散看的觀眾,還是建議要把前面補齊,因為《STAR WARS:天行者的崛起》算是把前面很多很多很多很多的事情做了個總結。

星戰的故事太龐大了,如果把每段故事或每個人的故事拆開來看,可能沒什麼特別,它厲害的地方就在於所有這些故事交織在一起,以前我們以為是主角的角色,到了其他部曲當中卻只是資訊或配角,但過去發生過的事情、出現過的人物,到後來又還是有關聯性。這麼大的世界,這麼多的人物,這麼長的時間軸,要怎麼把這樣非二維的故事說清楚、說到吸引人?這就是星戰系列超強的地方了。我並不會把《STAR WARS:天行者的崛起》拿來跟前面某幾集比較,是因為對我來說它們就是一個整體,而現在,終於把這部超大規模的電影看完了。這個收尾相當熱血,熱血在說了這麼多的故事之後,在這個地方把散在各集的一切都引導到一個終點,在《STAR WARS:天行者的崛起》或許只是一個角色出來做了一件事,沒在看這系列的觀眾可能會覺得沒什麼啊?但我們知道這個角色在其他集發生過些什麼事,所以即使在《STAR WARS:天行者的崛起》只有幾分鐘的戲份,幾句台詞,觀眾所累積的那些記憶(或說認識)就會被帶出來,而造成很不同的感受。這就是一個超大故事收尾的力量,一百四十分鐘的電影,每一分鐘背後都牽扯到前面八集的人事物,若沒有走過前面八集,這一百四十分鐘就只是很炫的特效和很緊湊的大亂鬥而已,但走過前面八集,這一百四十分鐘,就是1977年到2019年這四十多年的歸結,堆積起來的情緒,很容易就會在末段的任何一個小動作溢出來,伴隨著無法跟沒有走過這條路的觀眾解釋的淚水。

將來,可能很難再出現這麼偉大的電影史詩了。能夠跟著星戰一起走過這段路,是身為電影迷永遠的美好回憶。

 
《茱蒂》下了舞台還是要面對人生

《茱蒂》講的是在《綠野仙蹤》〔The Wizard of Oz〕中飾演桃樂絲的茱蒂嘉蘭〔Judy Garland〕的故事,這部片子很早,但沒記錯的話我自己是在國中的音樂課看過,對於她後面的發展反而不是很清楚。不知道大家對於這位藝人的了解有多少,越是認識,看起來應該越有意思。

會這麼說是因為,《茱蒂》雖然是真人真事,但它並不是流水帳式的傳記,並沒有講她一生的發展,反而只挑選了末端的一段時期,跟小時候影響比較大的一段時期,交錯呈現。即使不知道太完整的人生歷程,從這些時期的細節當中,我們也可以漸漸了解茱蒂的個性特質跟想法。

而這兩段時期帶出來的故事其實說不上是特別勵志或是有特殊啟發的故事,如果這個人不是茱蒂,這些故事並沒有特別吸引人,畢竟很多成名的紅人在私底下都有很多問題,比如酗酒,感情等等,並沒有太特別的轉折或是故事性。可是如果是看她的電影聽她唱歌長大的觀眾,這部電影就等於是帶大家看到她的另一面以及觀眾熟悉的光鮮亮麗背後有什麼背景,知道這些之後,再看同樣的演出,感受也會不一樣。

我自己對茱蒂真的不熟悉,坦白說無法感受到後者的體驗,但聽到片中的最後一首歌的時候,還是濕了眼眶,如果真正喜歡她的觀眾應該會更感動吧。

但我的感動不是來自她做了什麼感人的轉變的,如前面所說的,電影中並沒有特別呈現出這種橋段,我的感動來自芮妮齊維格〔Renee Zellweger〕的演技,她把那些心理掙扎演得太好了,即使我不見得能夠認同她面對問題的方式(畢竟,誰的人生沒有困難?只是大家要面對的都不同),但卻能夠感受到她的無力,以及觀眾給她的溫暖有多重要。那滴眼淚,是因為我也被當下的氣氛感染到了。

我不太清楚茱蒂私下言行舉止的模樣,但從一面倒的好評來看,芮妮肯定是演的出神入化。她很敢演,很多私下的時候,茱蒂並不是那麼美好的模樣,而且芮妮演起來,完全看不出這是芮妮。

真的要說《茱蒂》給我什麼感想嘛,好像並沒有。我們都知道成名背後的壓力,也知道台上台下是兩個世界,談這類題材的電影並不少。《茱蒂》對我來說還是偏向認識這位影星的成份居多,因此觀眾族群可能會比較限制,台灣的觀眾過去國外資訊也沒那麼發達,對她要熟悉到某個程度的人可能相較英國會少很多,感受度多少有差。不過,就算如此,茱蒂還算是步調不慢、過程不悶的傳記,且芮妮的演技也很值回票價(如果喜歡看演技的話)。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言