2020年3月13日 星期五

【第339期】馮迪索演出漫畫超級英雄


【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。 【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/03/13  第339期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《血衛》用科技打造的超能力變種人
《艾瑪》華麗外表之下也有真實感受
 
關於本週電影
各位朋友大家好

因為疫情,很多大片的檔期都無限向後延了,不過至少還有一部科幻動作爽片可以看,《血衛》這週會上映。

另外補介紹上週上映的《艾瑪》,是清新小品。

如果可以的話,在戲院盡量戴著口罩,多一份保險

祝大家週末觀影愉快

火行者

 
《血衛》用科技打造的超能力變種人
《血衛》是漫畫改編的超級英雄電影,不過不是漫威、也不是DC,不屬於它們的宇宙,是Valiant(勇士)的漫畫。總的來說,《血衛》算很緊湊,有特效、有刺激、有故事特色,但在人物的刻劃和細節的設定比較弱,所以就比例上來說,看看過癮的爆米花電影成份比較高,不要太計較,是可以當純娛樂享受的。

《血衛》從一開始就直接進入重點,完全不拖泥帶水,開頭就是動作戲,且看到後來會知道放這段戲是有意義的(而不像某些動作片是用一場動作戲讓主角出場,單純展現主角有多強),動作戲完之後又馬上簡單介紹主角(馮迪索)的私生活,他所重視的愛人、兩人之間的互動(包括對白)都是後面會用到的資訊,也就是說,給觀眾看的,都是觀眾需要知道的(過程、細節則可省略)。換言之,《血衛》完全把時間都花在電影想要聚焦的重點上:這個角色出現的背景以及他後來的行為。

好處是步調會很快,對於「我只想看重點」的觀眾來說,《血衛》確實有做到精簡,可能會很對味。但,相對之下,情緒的累積、感情的堆疊就少了,所以觀眾不容易連結到角色的心境,對於電影中也想帶到的孤獨感或同是天涯淪落人的戰友情誼就不是那麼有說服力;另外,《血衛》許多細節的描述也會偏向「方便」,比如,不用考慮在街上亂打為什麼都沒警方來介入,不用考慮到某個國家隨便就可以飛過去,不用考慮為什麼主角可以做到什麼,不用考慮壞人哪來什麼資源或資訊,諸如此類,那些不重要,重要的是讓主角可以到哪裡做什麼事就好。很著重背景和故事完整性及邏輯的觀眾,可能會覺得似乎少解釋了好多東西,很多地方都是「電影說可以就可以」。

所以,要享受《血衛》的前提會是,就接受它的設定吧!可能不太容易看到什麼感動,因為《血衛》連人情味的部分也很「重點呈現」,但感覺的元素不是能夠用說出重點就能讓觀眾同理的,觀眾必須要從小地方體會才會漸漸感同身受,這部分在《血衛》算是欠缺的。可是如果能只是把這些都當作「人物必須要有的設定」,把焦點放在看耍帥,看炫,《血衛》都可以提供,沒問題。

而且《血衛》還是有一些特色在,它的角色多半是屬於半機器人,並不是外星人之類的生物,只是用先進的科技技術來強化,每個人強化的方式不同,所以「超能力」也不同。因為有科技就一定少不了特效,特效份量很大,這部分算是不錯,視覺上很厲害。另外,《血衛》也不是一直線的「主角因為意外變成超人之後就開始打壞人,一直打到大頭目為止」,劇情上還設計了一些操弄人心的利用,不會複雜到看不懂,前半的劇情在後面會串聯起來,揭露出真相,算是有點梗、有變化的故事,看大方向和大特色的話,《血衛》也都不錯。

所以我個人會建議,看《血衛》時就看「大」一點吧,細節別太要求,角色深度也別太要求,人物的關係或角色的真實感不是它的強項,算是它的設定而已;它本質上就是一部科幻動作爽片,有科幻、有動作、也有爽,適合看大銀幕。如果喜歡馮迪索演出那種外表很硬漢,內心很柔情的角色(硬漢+柔情=殺了他的愛人,他就對你大開殺戒),那還可以加分;如果想看他有不同型的突破…那就…請別往這邊期待就是了。

《血衛》並不完美,但若能抓對方向,還是很有娛樂性的電影。

 

 
《艾瑪》華麗外表之下也有真實感受
《艾瑪》是珍奧斯汀的小說改編,很英式的貴族藝文愛情電影,對這類電影,我這個商業爽片觀眾總會怕太「文」而難以消化或被悶到。結果並沒有,《艾瑪》看起來還蠻輕鬆愉快的。

前提是,我並沒有看過小說,所以發展會如何,誰和誰會在一起、有什麼梗等等,我都不是很清楚,可能會比熟悉小說的觀眾更有新鮮感,且沒有任何對角色設定的既有印象在。

我個人沒有很喜歡英式貴族電影,是因為那太過華麗、做表面禮儀的互動,總讓我這個凡人覺得很有距離(而且我真的不愛大鬢角)。但《艾瑪》中的貴族各有特色,角色鮮明,雖然言談舉止還是很形式,但因為人物夠生動,在形式當中還是可以感受到真實心情。

如果攤開來看,《艾瑪》的故事就是生活互相有交集的幾個家族之間的互動,彼此拜訪、參加舞會…這不是「看事件」的電影,他們的生活會發生的事件說不上有什麼戲劇性,有趣的地方是人物跟人物之間的關係,可以說是看人的電影。

我還蠻喜歡整部片子對女主角艾瑪的刻劃,先呈現出她聰明伶俐但顯得有些優越感,慢慢在她與大家相處之中遇到的反應,從一些失策跟未預期的結果開始有不同的感受而有所改變。

艾瑪身邊的幾個主要角色也不會有純功能性的感覺,雖然因為時間跟重點分配的關係,這些角色只會呈現主要特色來配合艾瑪的轉變,但這些主要特色的呈現都很精準,帶著些趣味,不見得都討喜至少還挺耐看的。特別是飾演艾瑪爸爸的比爾奈伊〔Bill Nighy〕沒什麼台詞但一舉一動反而搶了好多風頭。

《艾瑪》不錯的地方在於轉變的堆疊是真的有在堆疊,觀眾可以感受到這些過程,不是電影說了就算數的,能有感受就會有說服力,即使不是複雜的故事,跟角色的連結帶來關心,也會讓劇情的吸引力增加。

整體來說,是部清新的小品,不會只有華麗的表面,即使是不同的時代背景環境生活,人情的本質都還是可以傳遞給觀眾。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言