2020年4月22日 星期三

【第343期】沒有好萊塢,可以試試俄羅斯科幻片和南韓戰爭片


【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/04/23  第343期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《長沙里之戰:被遺忘的英雄》在戰場上被迫瞬間長大
《末日異戰》外星人工智慧打資訊戰
 
關於本週電影
本週介紹一部已經上映的俄羅斯科幻片《末日異戰》,雖然還是和好萊塢大片有差距,但有些災難的場面還是挺壯觀;另外還有本週上映的《長沙里之戰:被遺忘的英雄》,講「戰爭中的那些人」多於講戰爭本身,後面還蠻感人讓我有哭到口罩濕掉…。

祝大家週末觀影愉快

火行者

 
《長沙里之戰:被遺忘的英雄》在戰場上被迫瞬間長大
《長沙里之戰:被遺忘的英雄》講的是南韓在1950年仁川登陸戰時,有一群17歲的學生兵被送上戰場的真實事件。我們非南韓的觀眾,對於歷史的部分可能不會有太多認識,相對感受也肯定不會像本國觀眾那麼強。某種程度上這部片子應該是希望能讓大家知道當年有這些無名英雄,但坦白說許多戰爭中各方可能都有很多無名英雄的故事,若不是特別切身的戰爭,不是那麼容易去看戰爭的「意義」面;至少,單純看看在這殘酷環境下學生兵的故事也是不錯的。

電影直接就從這些學生兵在軍艦上準備登陸開始講起,沒有拖什麼戲,先介紹幾個不同個性的小朋友,因為特質設定都蠻明顯,很快就能記下,簡單的資訊和個性可以先至少留個印象,等到上了戰場之後,主要的故事線會跟著他們走,也會越來越認識他們。

這些在船上還會打鬧的毛頭小鬼,登陸之後就面對槍林彈雨甚至地雷的殘酷現實,身邊的朋友瞬間陣亡或半死不活,雖然軍方本意就是讓他們當犧牲品,但在當下他們知道的就只有聽命令、殺敵求生存。

《長沙里之戰:被遺忘的英雄》用很多場大小衝突串接起來,中間再穿插軍方高層及女記者的簡短片段,讓觀眾知道實際的狀況,也讓心情脫離戰場一下,但這些在總部內的橋段並沒有佔太多比重,重心還是在戰場上。

戰場上的部分,在各場衝突間可以看到小鬼們的互動,雖然面對共同的敵人,他們之間也有些對彼此的不滿,這些關係影響到他們在執行任務時的一些判斷和選擇,也讓他們必須要承受對應的後果。我覺得《長沙里之戰:被遺忘的英雄》還蠻不錯的地方在於描述這些孩子「被迫長大」的幾天過程,畢竟是戰爭片,沒有太多的時間做個別角色刻劃,但仍然精選出一些重要的關鍵點,讓觀眾可以體會他們的心情和情緒,以及受到衝擊之後的改變。

每個人,即使是一開始可能讓觀眾看不順眼的小屁孩,也都有緣由,有想法,有感受,有優點。在過程中他們也學到這一點,而他們的成長會反應在他們的行為上。《長沙里之戰:被遺忘的英雄》也蠻會催淚的,很知道哪些呈現方式能感染觀眾,觀眾已經熟悉甚至關心起這些角色時,卻也得無奈地看著他們在戰爭中的命運。

現實是,在戰爭中,士兵是棋子,在總部看到的是數字,可是在現場,看到的是一個又一個有自己珍貴生命的人,他們是某人的孩子、某人的愛人、某人的好友。要去哪裡殺哪些人並不是他們能決定的,戰爭中絕對有太多的權衡和犧牲,沒人能說對錯。我並沒有感覺到《長沙里之戰:被遺忘的英雄》想從很大的角度來評論送孩子上戰場且是送死的意義,的確電影中有用記者的角色來責怪軍方的不盡人情,但或許…不盡人情本來就是戰爭的本質,不只是這些孩子,有多少這樣的小故事,發生在戰場的每個角落?我們不可能從一個事件和幾個士兵來判斷一個命令或決策的妥當性。看到最後,我倒是覺得《長沙里之戰:被遺忘的英雄》可以透過這些孩子,提醒我們大家,每個人,即使是你討厭的人,你覺得可憎的人,都有他自己的故事、自己的心情,也都有可能做出了不起的事。戰爭迫使這些孩子要一起作戰,要把命運綁在一起,因而用比較極端的方式(涉及生死應該算極端吧)讓他們產生矛盾,再學習與接受現實的矛盾,我們不用上戰場,可是這些真的值得我們好好想想。

我並不建議單純只想看戰爭的觀眾,畢竟這些都是孩子,他們能打到什麼程度?《長沙里之戰:被遺忘的英雄》要看的是在戰爭中的這些孩子怎麼面對、戰爭對他們的影響,看的還是人的故事。

 
《末日異戰》外星人工智慧打資訊戰

《末日異戰》是《異星引力》〔Attraction〕的第二集,建議要先看過第一集,或是至少上網看一下第一集的故事介紹,因為《末日異戰》發生的事情以及裡面的人物都是和第一集有關的,雖然電影的一開頭有快速的「前情提要」,但僅限於事件,人物之間的關係就無法回顧了,也因此若沒看過第一集,在看《末日異戰》時可能會無法理解為什麼某個人對某個人有某種反應,或是某個人為什麼要幫某個人。當然,若不在乎故事,要看熱鬧,只想看戰爭或特效的部分,可能就會在前面劇情發展的部分感到悶了。

不敢說《末日異戰》好到要用力推薦的程度,至少確實是可以進戲院看的「盛大」電影,壯觀的部分並不在「打」,比較算是地球上的「災難」,因為外星的力量,讓災難很有特色,但實際上並沒有什麼大戰的成份,幾架戰機炸一炸而已,所以期待也要放對地方。

我個人覺得《末日異戰》是想要「講故事」的,並不只是要讓地球人和外星人打起來而已,它的劇情架構算大,除了外星人男主角和不太算地球人的女主角之間複雜關係之外,上集的前男友再次出現、女主角老爸主導的軍方、老爸找來保護女兒的保鏢、和人工智慧,每個部分都有一些故事,再把這些故事都串起來,搭配人工智慧掀起的資訊戰,兩個多小時的電影算是一直有事情在發生,要講的東西挺多的,只是重點沒有很明確,至少冒險可以不斷進行下去。

感覺上《末日異戰》好像要講的主題是人類和人工智慧之間的差別,人類可能不如人工智慧的運算速度和能力,但人類的利器是感情,是愛。可是這個主題在全片中其實並不突顯,有出現的時候也多半是角色「講出來」的,不是觀眾自己從發生的狀況中感受到的,所以說服力不是很強。因為這樣,觀眾的情緒不太容易被帶起,不會跟著激動或感動,但好歹也是有在設計安排劇情,有些太過巧合,有些因為要說的東西太多而簡單帶過,整體並不完美,不過總是有內容,還有些和現代資訊過剩且假資訊難以分辨的現象有關,即便是編出來的,卻也點出人很容易不查證就輕易相信,且立馬有情緒反應的狀況。

單純看看故事發展和特效,把期望放在OK就好的程度,《末日異戰》還是可以看的。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言