2020年11月12日 星期四

【第371期】平凡的劇情加上不同的元素也能變成特別的電影


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/11/13  第371期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《菜英文沒在怕》公司文化+破案劇情+笑料調劑
《藥命時空》時空科幻包裝的人生境遇電影
 
關於本週電影
《菜英文沒在怕》和《藥命時空》其實都是劇情片。前者並非搞笑片,而是發現公司內幕的劇情加上些輕鬆喜感;後者並非科幻片(更別當《天能》)而是兩位主角對人生境遇的心態加上些科幻元素。兩部片都不錯看,但都需要調整期待方向。

 
《菜英文沒在怕》公司文化+破案劇情+笑料調劑
最近看了幾部南韓的搞笑片,本以為《菜英文沒在怕》也是同類,看完之後覺得,與其說《菜英文沒在怕》是喜劇,倒更像是調性輕鬆有趣的推理劇情片。傳統的偵探破案多半是兇殺偷竊等等,但《菜英文沒在怕》就像《七個會議》〔Whistleblower〕 一樣,把可疑犯罪放到許多人更熟悉的大公司工作環境中,看起來有不同的趣味。
 
這種推理電影的角色不是特別神的偵探,而是一般企業員工,具有不同的工作能力…會計、行銷、整理檔案…泡咖啡打雜。但電影充分利用了這些特性,讓她們能夠在工作上運用這些「技能」,一點一點接近真相,或許不是她們這些基層小人物還查不出來呢。
 

每個人都是平凡又獨特的,電影能運用這一點,因此有親切感又不無趣,好像我們熟悉的日常也可以變成一場冒險。三位女主角在工作過程中,一點一滴發現大家沒有注意到的線索,一路查下去。雖然不是福爾摩斯等級,但持續有新發現跟推論,能讓電影持續保持觀眾興趣,步調算是流暢,沒有案情發展時,也有些有趣的互動,片子不短但沒什麼無聊到。
 
片中雖然角色特質很明確(有點刻板),但的確都是企業公司裡面會看到的形形色色人物,每個人表面都不見得會展現出真正的想法,討厭的人不見得一定是壞人,對你好的也不表示就是聖人,對於同事、長官、屬下,我們認識到底有深?臺面下又有多少沒有被翻出來的事情?
 
《菜英文沒在怕》是真實事件改編,有一定的真實性,又是大企業排放有毒廢水的嚴肅議題,但用學英文的女職員角度來破案,且拿了一些上班族不陌生的公司文化來玩,其實看的過程是輕鬆愉快的,娛樂性都有顧及。怕題材太硬的觀眾也不用擔心,《菜英文沒在怕》的大眾親和力是很夠的。
 

雖然片子談到是否要當吹哨人、以及某種程度的正義感,不過我個人沒有覺得會看到熱血,或是說電影並沒有刻意要灑狗血來挑起觀眾情緒。的確片中是有一些基層團結的橋段,可是真的不多且沒特別強調,我個人倒覺得這樣不錯,不會覺得做作或矯情。

《菜英文沒在怕》的走向並沒有要觀眾帶著很沉重的心情離開戲院,還是有些戲劇化的發展讓電影比較偏向大眾娛樂口味,但那並不表示就沒有可以思考的地方,且很多點還是和我們生活中的現實可以連結的。這是一種我還蠻喜歡的配方,簡單來說就是把說起來會很沉悶的題材,想一些好玩的方式呈現,說不上有什麼新原料,但配出來就是有新鮮感的口味。

想要輕鬆無壓力地看電影又想看有故事有內容的片子,那《菜英文沒在怕》是蠻不錯的選擇。

 
《藥命時空》時空科幻包裝的人生境遇電影
《藥命時空》其實是一部還蠻不錯的電影,但非常容易期待錯方向。如果你是要再看一部《天能》〔Tenet〕而去看《藥命時空》,那會整個有很大的落差,都和時空有關,都打著燒腦,但兩部電影的重點和走向都完全不同,建議先看一下文章,確認這是你能接受的電影再買票,別先買了票再因為不符期待而罵它。
 
《藥命時空》的時空設定並不複雜,很容易看懂,回到過去的規則也都會明白講給觀眾聽,不用擔心會有看不懂的狀況,真正有一點燒腦的是最後的一個小梗,但真的不大也不太難,就算真看不懂,問一下旁邊的就馬上懂了,並不用畫什麼圖看什麼攻略。


但,回到過去並不是《藥命時空》的重點。它真正在談的是兩位主角,他們的人生、他們的互動、他們的際遇,而這個回到過去事件發生,讓他們在過程中有些想法和心境的轉變。所以,重點在「角色」。《藥命時空》花了相當多時間在刻劃角色,沒有花很多時間在過去冒險,只是過去看一下就回來了,真有什麼動作場面也只是跑給人追打而已,這些人並不是打仔,這部片完全不是動作片。

傑米道南〔Jamie Dornan〕的角色是一個有家庭但總是在抱怨妻子,嫌東嫌西,自己也沒有做得多好的人;他的好友和同事,安東尼麥基〔Anthony Mackie 〕的角色,則是從來就沒有一個安定的歸屬,又發現自己身體出狀況的人。電影的調調一直很灰暗、低氣壓、沉重,即使兩位主角鬥鬥嘴時還有一些趣味,但對於自己擁有什麼,或許就跟大部分人一樣,習慣就覺得理所當然吧,在失去或即將失去時,才會有不同的想法,但是否太遲了?


在這個時空事件中,看到的反而是很多現在的心情,故事對於角色的心情放了很多心力,有些有說出來,有些沒有,只是在回憶中、表情中、眼神中。看到電影的最後,一段沒有對白的道別,賺到了我的眼淚。

如果你看電影會看角色,會看人,對於怎麼看待人生境遇這樣的主題也有興趣,還能承受得起被氣氛「壓」,那麼《藥命時空》可能蠻合你的口味。如果只是要看回到過去救人、驚人的回到過去設定、或是時空穿梭科幻大戰…對於凡人生活完全沒有興趣,那可能會覺得落差很大了。

《藥命時空》整體是蠻不錯的片子,但看完不是輕鬆愉快的,而是有種不想說話的沉重感。
只是蠻有可能期待錯誤,希望這篇文章能有些幫助。

2

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言