2021年9月23日 星期四

【第412期】用系列電影講更大的故事


【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/24  第412期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《沙丘》龐大小說的高質感視聽呈現
《噤界II》為了家人而堅強,這次換孩子表現!
 
關於本週電影
本週介紹的兩部電影都是系列電影,《沙丘》是小說改編,很龐大的故事,這只是第一部。《噤界II》是續作,很建議先看過第一集再來看延伸出來的故事。

 
《沙丘》龐大小說的高質感視聽呈現
很長很長的小說改編成很長很長的電影,新版《沙丘》終於出來了,這個時代(八○年代有一版)技術進步很多,整個質感好絕對沒話說,電影本身是高水平,至於觀眾覺得好不好看,其實真的就看是否喜歡這種小說題材了。

所謂是否喜歡這種小說題材,意思就是,它有很大的架構,完全創造出來的世界,包括制度、國家的關係、人種、特殊能力、生活方式等等,要看整個故事就也需要去認識整個背景,且不是平鋪直述全部講完,會配合故事發展給觀眾一些片段資訊,漸漸拼出全貌,不難,只是很龐大而已,對於全新的觀眾(沒看過小說,沒看過或不記得前一版,也沒先上網看一些解說介紹等等)是要花一些記憶體力。


再來,要知道這不是一部電影就沒了,這部《沙丘》只是個開頭而已,它的確有一個段落,但並不會像單部電影那樣有個大高潮或明確的結果,就是一個章節的完成,準備朝下一個階段前進。

所以,如果你只是想休閒一下,爽一下,不想認真不用花力氣看電影,《沙丘》不是這種型的,可能不適合。它是有很多大場面,可是重點是在講整個故事,不是那種炫技殺敵吃到飽的娛樂,的確片中有設定會打的角色,也有些近身格鬥的場面,不過相對比例很低,且打到什麼程度嘛…就是一般動作片而已,只是放在整體中這樣就很OK了。

雖然《沙丘》很長,步調算是緊湊的,一直有事情在發生,就算有些文戲也不會慢慢磨,都很講重點。因為這樣,所以兩個半小時都不會悶(屁股還是坐得有點痛就是了),不過並沒有太明顯的高潮(潮都不低,只是沒有那種熱血大高潮的超大落差),坦白說我看整部片時情緒沒有什麼起伏,這種電影並不會讓你看到情緒沸騰,會讓你好奇想看下去,想知道是怎麼回事、會發生什麼事,但不會激動。


簡單來說,它是「說故事」的電影,適合想「聽故事」的觀眾(且是龐大的科幻故事)。或許相較於小說,電影不可能講太細,會比較挑重點和必要的架構來講,要非常清楚還是會有些難度(那就再看小說來補吧),可是對於沒特別愛看書或沒時間(沒耐心)看書的觀眾,用電影形式來看這個故事也挺好的。《沙丘》的視覺很棒、音樂很棒、氣氛很有質感,說故事的方式也很好,當然,看下去之後就得一直等系列作品繼續推出了。

若沒有很想聽那麼多故事,希望打打殺殺或是要看得很有爽感的激動,或三五好友要不需認真的娛樂,那可能不是那麼適合,別把它當外星科幻動作戰爭片來期待(雖然這些元素都有,但都是故事的一部分,重點在故事,要先能喜歡聽故事,這些元素才會有加分)。不是說它沒有娛樂性,只是它的娛樂性方式並非帶起觀眾熱血的那種方式。

 
《噤界II》為了家人而堅強,這次換孩子表現!
《噤界II》是《噤界》〔A Quiet Place〕的續集,非常強烈建議要看第一集,因為它就是第一集的延續。若沒時間或找不到片子,至少看一些介紹也好,但還是會有差,會看熱鬧多些(看熱鬧是形容詞,不是字面的意思,這系列是談「安靜」的),感受少些。

坦白說我記憶沒很好(電影又看太多)不太記得第一集的細節,只有大要,看完《噤界II》之後,覺得如果能重新看過第一集再來,會有差很多。我覺得是差在對角色的心情感受上。看第一集時,我有看到哭,因為片中有許多家庭中的問題和背後仍然不變的愛,而第二集直接接續當時的人物,包括已故的,所以如果不認識他們,不知道他們遇過什麼事,在第二集的感傷橋段,會根本不知道要同理什麼。


當然,如果你只是想看怪物殺殺殺,那看不看第一集是沒什麼關係,可是我覺得這樣看《噤界II》有點浪費,它真的不是只想賣驚悚而已,只是它要賣的非驚悚元素,是一、二集交織在一起的。

所以我反而覺得《噤界II》不用介紹太多,看過第一集的人是一定得看二,才能看完整,看過一就知道調性了,看就對了。沒看過一的人,我也建議看一,所以可以去看一的介紹,喜歡、有興趣就看吧,看了一之後就會要看二了。這樣的邏輯…二真的不用談太多。

不過我還是想提一下差別,讓大家有點期待上的方向。


第一集有比較完整在描述家庭成員之間的關係和故事,所以《噤界II》不會再講,對人物的認識來自第一集,第二集的重點在剩下來的人,是不是真的就要這樣躲一輩子,還是會想要反擊?而這心態上的改變,特別是孩子的成長,會在《噤界II》呈現出來,可是要和第一集比較,才看得到差別,也才能了解他們想要這麼做的一些心情。有一起走過這段路,看到《噤界II》的最後,才會有一種很難言喻的感受。

形式上,《噤界II》仍然維持和前作一樣的安靜張力,用很明顯的聲音對比,有摒息的壓力,也有爆出來的壓力,不過和第一次看到時的閉氣程度與新鮮感仍然有些不同,畢竟觀眾也有了經驗了。

兩集其實不需要比較什麼,畢竟它們是一體的,可以想成有一部分在第一集還無法交代完,《噤界II》再把它補完整,可以算是同一部很長的電影。所以它是一部不錯的續集(英文其實是part 2),沒有那種為了再賺一次而拍的感覺,而是能和前作融合的延伸體。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言